Барлык яңалыклар
Общие статьи
3 март 2020, 11:25

УЯУ БУЛЫРГА КИРӘК

Башкортстанда зыян китерүче күбәләк санының куркыныч артуын фаразлыйлар

Очаги уничтожителей медоносов выявлены в четырех лесничествах региона
Вспышку численности вредоносного насекомого прогнозируют зоологи Башкортостана. По сообщению Центра защиты леса РБ, нынешняя малоснежная теплая зима стала благоприятной для зимовки непарного шелкопряда, выход которых прогнозируют на 100%. Очаги выявлены в лесах Зианчуринского, Зилаирского Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств, общая площадь зоны риска составляет свыше 114 тысяч гектар. Если не начать бороться с вредителем сейчас, утверждают специалисты, то очаги его распространения перекинутся в соседние районы.
Вредитель эмигрировал из Оренбургской области. Сообщается также, что насекомые из этого семейства объедают листья таких деревьев, как дуб, клен, липа, а потому наносят серьезный экономический и экологический ущерб. Как известно, липа – один из главных медоносов, объедание его побегов напрямую отрицательно скажется на сборе меда в этих регионах, где липовые насаждения составляют до 70 процентов древостоя.
Бороться с непарным шелкопрядом намерены биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М». «Для проведения мер борьбы требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета», — комментируют в региональном Министерстве лесного хозяйства.
Как альтернативу борьбы с непарным шелкопрядом предложил директор зоологического музея БГУ Михаил Кривошеев. По его словам, у этого вида в природе очень мало врагов, что и позволяет ему столь легко размножаться. Эксперт отмечает, что среди поедающих гусениц шелкопряда есть занесенная в Красную книгу России и Башкортостана жужелица красотел пахучий. «Если бы отработали методы размножения красотела, то могли бы и вид защитить, и использовать его во благо леса и человека», - считает М. Кривошеев.
Фото: сайт Центра защиты леса РБ.