Барлык яңалыклар
Милли проект
19 гыйнвар 2020, 10:30

ДӨНЬЯВИ ОКЕАН ТЕМПЕРАТУРАСЫ ЯҢА РЕКОРДКА ҖИТКӘН

Бу планетага нәрсә белән яный

Среднегодовая температура мирового океана вновь побила рекорд в прошлом году. Поверхность и глубинные слои ее вод стали теплее на 0,075 C, чем в прошлом десятилетии. Об этом пишет Институт физики атмосферы Китайской академии наук, ссылаясь на научный журнал Advances in Atmospheric Sciences.
Ученый из китайского института Лицзин Чэн сравнил потепление вод океана со взрывом атомной бомбы в Хиросиме. Тогда в атмосферу выделилось примерно 63 триллионов джоулей энергии. Он рассказал, что за четверть века жители планеты закачали примерно столько тепла, которое бы выделилось при подрыве 3,6 миллиарда аналогичных боезарядов.
Специалисты утверждают, что океан является главным «тормозом» глобального потепления. Его воды поглощают примерно девяносто процентов тепла и треть углекислого газа – это выбросы с промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и т.д. Однако данный процесс вредит самому океану и может привести к плачевному состоянию экосистем морей планеты.
Например, в океанах со временем из-за ускоренного размножения водорослей, которые потребляют этот газ, возникнет нехватка кислорода для других жителей океана, также могут исчезнуть коралловые рифы.
За 2019 год этот рост температуры больше всего затронул тропические широты Тихого океана, США, Гренландию и Аргентину, а также Восточную Азию и Африку.
Климатологи предупреждают, что потепление мирового океана не остановится, даже если все страны прекратят выбросы. К концу столетия уровень воды может подняться на метр, из-за чего придется переселить около 150 миллионов человек.
Напомним, в России с прошлого года реализуется нацпроект «Экология», а в послании Федеральному Собранию Путин вновь затронул экологическую тему и призвал наказывать предприятия, которые загрязняют воздух, почву и воду.