Барлык яңалыклар
Милли проект
3 февраль 2020, 13:22

БАШКОРТСТАНДА "УРМАН ТАШУЧЫ" ОПЕРАЦИЯСЕ ҮТӘ

Закон бозучыларны җитди штраф көтә

В целях профилактики, пресечения и предотвращения незаконных рубок лесных насаждений, незаконного оборота древесины и выявления нарушений требований действующего законодательства об учете древесины и сделок с ней, в том числе при транспортировке древесины, в период с 27 января по 16 февраля 2020 года на территории Республики Башкортостан стартовал оперативно-профилактическая операция «Лесовоз».
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации должны представлять оператору ЕГАИС учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. Документ должен быть электронно подписан. Иными словами, юридические лица и индивидуальные предприниматели – продавцы и покупатели древесины обязаны декларировать свои сделки с древесиной.
Нарушителей ждуть весьма серьезные административные штрафы: на должностных лиц в размере до 20 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 25 000 рублей, на юридических лиц – до 200 000 рублей.
Транспортировка древесины должна быть обеспечена сопроводительным документом оформленным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. (Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 № 571). Накладные должны быть для каждой партии транспортируемой древесины в обязательном порядке. У граждан, заготовивших дрова для собственных нужд, эти документы требовать не будут.
Напомним, что реализация федерального проекта "Сохранение лесов" в рамках национального проекта «Экология» (реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина) является одной из ключевых задач Минлесхоза РБ в ближайшей перспективе в сфере управления лесными ресурсами. Основная цель проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, со сроками реализации проекта 2019-2024 годы.