Профессии инженера, преподавателя и врача названы самыми дефицитными по мнению российских работодателей. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства развития квалификаций (НАРК).
Помимо представителей редких специальностей (например, оператор по подземному ремонту скважин), в рейтинг также вошли традиционные профессии. «Так, инженер (100% по шкале дефицитности), учитель (86%) и врач (84%) оказались в топ-10 дефицитных квалификаций, программист (41%) - в топ-20», - говорится в результатах опроса.
По данным ВЦИОМ, при заполнении вакансий по квалификации главными проблемами для работодателей стали отсутствие кандидатов или необходимой у них квалификации (по 20%), низкий уровень зарплаты по сравнению с другими компаниями (15%) и недостаток выпускников с требуемой квалификацией (13%). 8% опрошенных назвали завышенные ожидания претендентов.
От своих сотрудников работодатели ждут в первую очередь умения работать в коллективе - этот навык работодатели оценили на 4,32 балла из 5 возможных. Также были названы самообразование (4,25 баллов), деловая коммуникация (4,1), инициативность (4,07) и применение информационно-коммуникационных технологий (4,06).
Для восполнения дефицита знаний и умений работников 26% работодателей проводят практику наставничества, 23% - инструктаж сотрудника, 21% - обучение в образовательных организациях, 18% - лекции и семинары. Еще 10% российских компаний проводят корпоративное обучение внутри организации. Это способствует реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
В то же время 2% работодателей не проводят никаких обучающих мероприятий.
Массовый экспертный онлайн-опрос был проведен фондом ВЦИОМ. В нем приняли участие 13 033 работодателя (руководители предприятий, линейные руководители и сотрудники HR-служб). Предельная ошибка выборки составляет ±0,8%.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rabotodateli-nazvali-samye-deficitnye-professii-v-rossii