Барлык яңалыклар
Сәясәт
25 ноябрь 2019, 10:05

Хөкүмәт Рәисе Урынбасары Алексей Гордеев белән эшлекле очрашу

Вице-премьер дәүләт башлыгына агросәнәгать комплексының еллык эш йомгакларын җиткерде

В.Путин: Алексей Васильевич, добрый вечер.
А.Гордеев: Добрый вечер.
В.Путин: Начнём с итогов года, наверное?
А.Гордеев: Да, хотел бы проинформировать.
Завершается сельскохозяйственный год. Год, надо сказать, был удачным, хорошим. Если говорить о таких показателях, как валовой сбор зерна всех видов, он составит порядка 120 миллионов тонн, это на шесть процентов больше, чем в прошлом году. В том числе 75 миллионов тонн пшеницы. Это позволяет нам иметь хороший экспортный потенциал, и мы будем входить в число мировых лидеров по поставке пшеницы.
Наибольший вклад внесли такие регионы – хотел бы их назвать: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Курская и Воронежская области. Хороший урожай практически по всем культурам. Могу выделить всего несколько позиций: сахарная свёкла – 53 миллиона тонн, это рост 25 процентов, рекорд за всю историю страны. И я напомню, что 20 лет назад у нас в структуре потребления 85 процентов было импортного сахара. Сегодня мы уверенно сахар экспортируем.
Картофеля рост девять процентов, овощи – 20 процентов, фрукты – 15 процентов. Всё это позволит иметь хорошие, доступные, стабильные цены на потребительском рынке и увеличить темпы импортозамещения.

Җентеклерәк: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru