Барлык яңалыклар
Сәясәт
8 февраль 2020, 13:10

ВЛАДИМИР ПУТИН МӘГАРИФ СТАНДАРТЛАРЫ ЭШЛӘРГӘ ЙӨКЛӘТТЕ

Дәүләт башлыгы бу хакта Дәүләт советы һәм Фәннәр һәм мәгариф буенча президент советының киңәйтелгән утырышнда белдерде

6 февраля под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию.
Заседание было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач, определённых майским Указом Президента, а также реализации Стратегии научно-технологического развития государства.
Основное внимание было уделено вопросам соответствия системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества, формированию и внедрению новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.
«Считаю также необходимым убрать явно избыточные требования, и регламенты сделать более гибкими, современными - образовательные стандарты, перечни специальности и направления подготовки», - сказал Президент России.
Вузы должны самостоятельно формировать профили обучения на основе предпочтений студентов и ситуации в регионах, считает глава государства
Владимир Путин сообщил, что уже с 2021 года – причём ежегодно –будет увеличиваться количество бюджетных мест и отдавать их будут вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах.
«Хочу поблагодарить и выразить надежду на то, что после этой предварительной работы, после того, как мы сейчас примем соответствующие документы в виде поручений Правительству, некоторые вопросы адресованы парламенту, что мы все вместе продолжим активно работать над реализацией тех задач, которые сформулированы, как основные, и сделаем это на самом высоком уровне», - подчеркнул Президент России.
Глава государства предложил в начале следующего учебного года на Госсовете обсудить дальнейшее развитие всего общего образования.
Фото: Сайт Президента Российской Федерации.