Барлык яңалыклар
Сәясәт
21 март 2020, 13:05

«МИН АЛАР ӨЧЕН ТАВЫШ БИРЕРГӘ ӘЗЕР"

Римма Утяшева, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» прокомментировала вносимые поправки в Конституцию Российской Федерации

- Хочу в первую очередь сказать о своем родном, о здравоохранении. Сделали очень важную поправку: медицинская помощь должна быть бесплатной, качественной, доступной. По старой редакции Конституции этого не было указано, сейчас внесены уточнения. Это доврачебные ФАПы, первичный уровень, медицинская помощь специализированная, высокотехнологичная. И уже ответственность за это несет правительство Российской Федерации. Для оказания такой помощи будут создаваться условия - достаточное количество врачей, квалифицированных специалистов, фельдшеров, одинаковый уровень ФАПов, усиление роли диспансеризации.
Второе, что меня обрадовало, - предложение о создании условий для ведения здорового образа жизни. Когда мы, врачи, учились, у нас уделялось шесть часов в месяц на санпросветработу. Мы читали лекции, ходили к населению. Сейчас такого нет. Но возвращается то, что учителя, медики должны вести пропаганду здорового образа жизни своим личным примером, лекциями, создавать условия семьям для занятий спортом - на катке, на футбольном поле. Конечно, обязательно правильное питание, отказ от табакокурения, алкоголя, наркотиков.
Здоровый образ жизни - это национальная идея России. Если мы хотим долго жить, мы должны быть здоровыми, иметь возможность отдыхать, иметь доступ к санаторно-курортному лечению.
Источник: ИА «Башинформ»
Читайте нас в