Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
16 апрель 2020, 13:00

14 апрельдән Башкортстанда коронавируска тестлар Гигиена һәм эпидемиология үзәгендә раслана

Моның турында Үзәкнең баш табибы Анна Казан хәбәр итте

Как сообщила сегодня, 15 апреля, на брифинге главный врач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак, в Башкирии специалистами Центра и восьми лабораторных медорганизаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено всего 24 881 исследование на наличие новой коронавирусной инфекции.
- Из них в сутки проводятся порядка 1 900 исследований, - уточнила А. Казак. – Мощность нарастает. В том числе за счет приобретения оборудования, расширения сети лабораторий за счет частных организаций.
Со следующей недели начнут работу еще три коммерческие лаборатории по диагностике коронавирусной инфекции – это ООО «Центр лабораторной диагностики», ООО Медцентр «Меги», ООО «Медиалаб».
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин добавил, что с сегодняшнего дня откроется еще ведомственная лаборатория в Стерлитамаке, ближе к концу следующей недели ожидается открытие лаборатории в Белорецке.
Анна Казак также сообщила, что по распоряжению федеральной службы с 14 апреля все исследования проводятся в Башкортостане. Как известно, пробы на подтверждение коронавируса, на параллельные исследования, раньше отправлялись в противочумные институты, в институт «Вектор» г. Новосибирска. Теперь все окончательные положительные результаты выдаются по результатам исследований, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии республики.
- Это прекрасная новость, - отметил министр здравоохранения. – Теперь наша работа значительно ускорится, так как мы будем более оперативно получать необходимую информацию, которая нужна для принятия клинических решений, для принятия решений по тактике лечения пациентов.
Напоминаем цифры по коронавирусу на 15 апреля по Башкирии: всего зарегистрировано 149 подтвержденных случаев (из них 20 – за последние сутки), госпитализировано в стационары 116 пациентов, выздоровели 9 человек, умерли 5 человек.
На амбулаторном лечении под наблюдением врачей находятся 19 человек (у них легкая форма заболевания), с подозрением в стационарах республики – 336 пациентов, десять из которых – дети.
Средний возраст взрослых пациентов от 18 до 65 лет.
Фото из открытых источников.
Читайте нас в