Барлык яңалыклар
Новости
23 март , 08:03

Башкортстанда «Экспортный форсаж» беренче тармак акселерацион программасына әзерлек башладылар

#нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ВладимирПутин

Источник: Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям
В «Конгресс-холле Торатау» прошел круглый стол на тему «Экспорт IT-решений», который стал первым этапом подготовки к запуску федерального отраслевого обучения по программе «Экспортный форсаж» в Республике Башкортостан. Организаторами круглого стола выступили Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и Центр поддержки экспорта РБ.
«Важным решением для региона стал запуск отдельной акселерационной программы по IT-направлению при поддержке Российского экспортного центра. Соответствующее соглашение было подписано в текущем году. Мы видим эффективность таких программ на примере «Экспортного форсажа», где компании заключают экспортные контракты еще на стадии обучения. Разработка методологии по отдельным направлениям будет способствовать еще большему росту экспортных возможностей республиканских компаний. Формирование механизмов продвижения IТ-услуг на внешние рынки должно стать важнейшим шагом с точки зрения развития институтов стимулирования экспорта гражданского наукоемкого сектора», - сообщила заместитель Председателя Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Лена Изотова.
Республика Башкортостан – пилотный регион федеральной программы отраслевого обучения совместно со Школой экспорта РЭЦ, о чем сообщила Директор по акселерационным программам АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» (Школа экспорта РЭЦ) Татьяна Андреева: «Республика Башкортостан – это первый регион, совместно с которым мы будем разрабатывать такие отраслевые программы. В чем особенность отраслевых программ: целевой аудиторией будут предприятия-представители конкретных отраслей. Программа будет учитывать специфику данной отрасли, разрабатывать и решать те вопросы по экспортным направлениям, которые вызывают наибольшее опасение со стороны представителей бизнеса». По словам Андреевой, IT-отрасль имеет очень большой экспортный потенциал, предприятия отрасли - драйверы цифровой экономики, поэтому встреча с представителями этих предприятий – главное, что нужно было сделать для того, чтобы понять, какие вопросы должны быть учтены при разработке программы «Экспортный форсаж» в сфере цифровой экономики.
Участник круглого стола управляющий директор Gain Ventures Сергей Хуснетдинов перечислил вопросы, которые стоят перед представителями МСП, нацеленными на развитие экспортного потенциала своей продукции: изучение и выбор страны для экспорта, набор подходящей рабочей команды, своевременная лидогенерация и самое, по его мнению, главное – фокусирование на экспортном сегменте бизнеса: «Выходом на зарубежный рынок нельзя заниматься между делом. Должна быть выделена отдельная команда, которая работает по тем же часам, что и ваши клиенты, как в случае с США». Хуснетдинов подчеркнул, что если не фокусироваться на задаче полностью, то никакой выручки на зарубежном рынке не будет, несмотря на выглядящий очевидным потенциал таких сделок. Его коллега, трекер Акселерационных программ Фонда Развития интернет-инициатив (ФРИИ) Ирина Федорова добавила к вопросам, которые стоят перед представителями МСП в поисках решений для структурирования своего экспортного проекта, необходимость создания так называемой бизнес-экосистемы. По мнению Федоровой, предприятиям МСП не обойтись без союзников на локальном рынке – «акселераторов», в роли которых выступают представители органов власти, и в частности, устроители данной дискуссии.
Также в рамках круглого стола состоялось обсуждение инструментов защиты интересов экспортеров и экспортно-ориентированных организаций за рубежом. С докладом о том, как преодолеть барьеры выхода на зарубежные рынки с российским SAAS-решением выступил основатель и генеральный директор онлайн-платформы для образования «CORE» Антон Сажин. Тренер-консультант, предприниматель, основатель и управляющий директор группы IT-компаний Антон Жиляев рассказал об опыте построения платформы корпоративного обучения для рынка Республики Казахстан. Директор ООО «ЦИТ Открытый регион» Марат Рахимкулов также описал опыт своей компании в работе с зарубежными партнерами. Основатель и руководитель IT-компаний «Level Group», Председатель Комитета «Автоматизации и IT» башкирского регионального отделения «Опора России» Алевтина Газарьян рассказала о необходимости автоматизации бизнеса в современной реальности и поделилась опытом выхода своей компании на рынок США.


Справочно: Правительство Республики Башкортостан, Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан, Российский экспортный центр (РЭЦ) и Школа экспорта РЭЦ заключили соглашение о совместной разработке и реализации специализированных отраслевых акселерационных программ для предприятий Республики Башкортостан по направлениям нефтегазовой отрасли, IT-сферы, АПК и лесопромышленного комплекса. В основе разработки – акселерационная программа «Экспортный форсаж» Школы экспорта РЭЦ. Организаторы – Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и Центр поддержки экспорта РБ. Обучение по акселерационной программе бесплатное и субсидируется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».